上海推出"侨帮侨"助海外人才创业

免费提供创业场地提供创业指导

 

对于海外人才来说,上海是他们回国创业发展的首选地之一。作为国际化大都市,完善的市场体系、开放的环境,丰富的人才资源、金融优势、信息化程度高、接轨国际的环境,拥有广大且辐射长三角和全国的市场 这些优越的条件对海外人才来说具有较强的吸引力。但是,上海房价高、商务成本高也让海外人才犹豫。特别是对于创业人才在创业初期,面临的挑战也不少

今年以来,上海加大了对海外人才的吸引力度,上海"千人计划"的实施、各区县配套政策的推出都吸引了一大批海外人才。围绕上海两个中心建设和创新型城市建设以及创新驱动、转型发展的形势需要,配合中央及上海千人计划的实施,上海市政府侨办全面推进以吸引海外人才为国服务为核心内容的海星工程,全面助力海外人才创业上海,今年推出新概念"侨帮侨",发挥在沪侨商作用,帮助海外人才创业上海。内容包括:侨商提供企业资源,免费提供办公等创业场地,结合侨商自身产业特点为海外人才创业企业提供市场、资金等各种资源,同时,结合侨商自身在国内发展经验,对创业人才提供创业指导

今年七月,上海侨办将在浦东干部学院举办海外人才创业培训班,报名参加此次培训班的海外人才有可能成为首批"侨帮侨"资助支持对象,结合市区政府部门和各园区的资助扶持政策,海外人才创业上海的门槛将大大降低。创业培训班将于716开始,17日至19日举办,详细信息请见"上海侨务"网(http://www.overseas.sh.cn)

首批推出的"侨帮侨"创业基地主要由侨资企业东锦、瑞华、绿环等企业提供,总建筑面积超过8000平方米,可接纳100个创业初期企业,主要支持食品科技、生物医药、电气电力、电机机械、环保设备、电子信息制造、新能源、新材料、新能源汽车、软件和信息服务业及其它现代服务业领域项目申请。申请项目将主要由提供场地的侨资企业筛选,各企业都把支持创业人才作为一项重要工作。东锦集团提供的东锦国际大厦是去年底刚落成启用,全新的大楼外观及内部环境极其优越。(见下图)

今年的创业培训班得到了国务院侨办和上海市引进海外高层次人才工作专项办公室的支持。中国浦东干部学院是由中央组织部管理的面向国际的新型干部学院。培训班将邀请国内知名学者专家、政府官员详解中国和上海的创业环境,并邀请在上海创业成功的知名企业家进行创业指导。今年的创业培训班和同步推出的"侨帮侨"举措,是上海市政府侨办连续三年在张江成功举办华侨华人回国创业培训班的基础上,整合社会资源吸引并支持海外高层次人才创业上海的又一尝试。